Квалификационный тест

 

Тестирование – 40 вопросов.

Установленные требования:
для 1К - 70% правильных ответов, т.е. 28;
для 2К - 60% правильных ответов, т.е. 24;
для 3К - 50% правильных ответов, т.е. 20;
на ЮС - 40% правильных ответов, т.е. 16.

 

Вопрос 1.

Если игрок намеренно касается своего короля и затем ладьи, но рокировка в эту сторону невозможна, что может сделать игрок?

Ответ:

Сходить королем, если ход королем невозможен, то любой фигурой.

Игрок ходит королем, если ход королем не возможен, то ходит ладьей, если и ладья не может ходить, то любой другой фигурой.

 

Вопрос 2.

Спортивная дисциплина шахматы.
Белые передвинули ладью на другое поле и отпустили руку, но перед нажатием часов обнаружили, что король находится под шахом.
Какие Ваши действия?

Ответ:

Ход ладьей отменяется, и если ладья может закрыть короля от шаха, то ладья закрывает короля от шаха, если ладья не может закрыть короля от шаха, то ходит любая фигура, уводящая короля от шаха.

 

Вопрос 3.

В турнире по швейцарской системе через 9 минут после начала тура два игрока принесли свои бланки арбитру. Проставлен результат 0-1.
Арбитр устанавливает, что игроки играли цветами, противоположными тем, что у них были по жеребьевке. Каковы действия арбитра?

Ответ:

Есть правило 10 первых ходов. Если сделано меньше 10 ходов, то переигровка с правильно установленным цветом.
Если больше 10 ходов сделано, то партия считается сыгранной. Результат актуальный. 0 – 1.

 

Вопрос 4.

Спортивная дисциплина шахматы.
Если после 20 ходов было обнаружено, что на 12-ом ходу был сделан невозможный ход. Какие Ваши действия?

Ответ:

Игра должна быть продолжена с позиции перед совершением невозможного хода и применено наказание за невозможный ход.

 

Вопрос 5.

Оба игрока обязаны записывать свои ходы и ходы соперника до конца партии при добавлении времени на ход по крайней мере сколько секунд?

Ответ:

30 секунд.

 

Вопрос 6.

Если игрок превращает пешку, то когда определен выбор новой фигуры?

Ответ:

Когда она касается доски.

Когда фигура коснулась поля превращения.

 

Вопрос 7.

Можно ли игроку записывать ходы заранее?

Ответ:

Нет, кроме процедуры предложения ничьей.

 

Вопрос 8.

Когда игрок теряет право заявлять претензии против нарушения своим соперником правил, которые решают вопросы касания фигур и отрыва руки от фигуры?

Ответ:

После намеренного касания фигуры.

Когда коснулся фигуры с намерением сделать ход.

 

Вопрос 9.

Спортивная дисциплина блиц (один арбитр на одну партию, партия записывается).
Играющий белыми делает невозможный ход и переключает часы. После чего черные просрочили время. Какое решение судьи?

Ответ:

Если это второй невозможный ход, то объявить поражение белым.
Если это первый, то прибавить 1 минуту чёрным и зафиксировать первый невозможный ход.

 

Вопрос 10.

Игроки сыграли партию. Подписали бланки. Белые выиграли.
Но после подписания бланков, вставая из стола, у белых из кармана падает телефон. Действия арбитра.

Ответ:

Если телефон не был соответствующим образом зарегистрирован на турнир, то белым засчитывается поражение. Подписанные бланки аннулируются.

Белым поражение.

 

Вопрос 11.

Как перед началом партии располагаются шахматные часы на столе?

Ответ:

Как удобно арбитру.

Шахматные часы на столе располагаются по правую руку от черных.

 

Вопрос 12.

В партии с контролем 25 минут на всю игру после следующих ходов: 1. d4 Kf6 2. c4 g6 3.Кc3 играющий черными замечает, что у него два чернопольных слона (он случайно поставил на ферзевом фланге коня на поле слона и наоборот). Не делая ход, он переставляет эти фигуры на правильные поля и затем прикасается к слону на f8. В этот момент играющий белыми заявляет, что перестановка уже не разрешена, черные должны продолжить партию с фигурами Cb8 и Kc8, и ход черных должен быть 3. ... Kc8-b6 или 3. ... Kc8-d6, так как игрок дотронулся до коня. Арбитр присутствует. Решение арбитра?

Ответ:

Переигровка партии.

Фигуры расставляются в правильное первоначальное положение и партия переигрывается.

 

Вопрос 13.

Игрок выбывает из соревнования после жеребьевки, но до начала 1 тура, а так же при наличии дополнительных заявок. Какие Ваши действия?

Ответ:

Объявленная жеребьевка остается без изменений.

 

Вопрос 14.

Назовите все пары 6-го тура турнира по круговой системе в 1 круг при 12-ти участниках.

Ответ:

1-6, 2-5, 3-4, 12-9, 10-8, 11-7.

 

Вопрос 15.

Спортивная дисциплина шахматы. Партия закончилась матом со стороны белых. Игрок черными замечает, что оба белых слона занимают белые поля, не было превращения, и последний ход белых не был сделан слоном. Какие Ваши действия?

Ответ:

Мат на доске, партия закончена.

Мат на доске. Значит мат. Победа белых.

 

Вопрос 16.

В случае, если игроку требуются разъяснения Правил игры в шахматы, имеет ли он право обратиться к судье за разъяснениями?

Ответ:

Да, но может быть наказан, если такое обращение было необоснованным.

 

Вопрос 17.

По регламенту до 40-го хода игроки не имеют право соглашаться на ничью. Игрок требует ничью на 29 ходу из-за троекратного повторения позиции.
Соперник согласен. При проверке было обнаружено, что во время партии был сделан невозможный ход. Какие Ваши действия?

Ответ:

Восстановить позицию до невозможного хода и продолжить игру.

Восстановить позицию до 29 хода. Добавить 2 минуты сопернику. Ничью отменить. Партия должна продолжиться.

 

Вопрос 18.

В матче во время командного турнира, на первой доске играющий белыми предлагает ничью. Играющий черными соглашается при условии, что если игроки на второй доске также согласятся на ничью. Игрок белыми фиксирует на бланке результат ничья и подписывает бланк. Черные требуют продолжения партии, т.к. на второй доске соглашение не достигнуто.

Ответ:

Игрок белыми, не обратив внимания на условное согласие чёрных, зафиксировал на бланке результат «ничья» и подписал его. Это окончательно закрепило ничью, несмотря на то, что на второй доске соглашения ничьи действительно не было. Таким образом, требование чёрных продолжить партию не обосновано: их условие не имело юридической силы (согласно правилам, предложение ничьей не может быть связано никакими условиями), и зафиксированная ничья является действительной.

 

Вопрос 19.

Когда игрок выбыл или исключен из соревнования по круговой системе, но сыграл менее 50% своих партий. Какие результаты должны быть?

Ответ:

Результаты игрока остаются, но набранные им или против него очки не учитываются, несыгранные партии обозначаются знаком минус.

33.1.1. Если игрок завершил менее 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице (для обсчета рейтинга и документирования), но набранные им или против него очки не подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются как «–» в турнирной таблице, а эти же партии для его соперников обозначаются как «+». Если ни один из игроков не присутствует, это должно быть обозначено как два «–».

 

Вопрос 20.

Когда игрока можно исключать из турнира?

Ответ:

По решению главного судьи, например за неспортивное поведение, неявку без уважительных причин, 3 неявки во время турнира.

Неявка на игру без уважительных причин. 2. Умышленные нарушения. 3. Употребление запрещённых веществ.

 

Вопрос 21.

Игровая площадка – это место (продолжите):

Ответ:

где играются партии соревнования.

 

Вопрос 22.

Если один игрок получает одно очко из-за того, что определенный игрок не пришел на игру против него. Можно ли поставить их в пару ещё раз?

Ответ:

Да.

Можно, потому что он получил +, но фактически они не играли, поэтому их можно ставить в пару. Я даже пару раз такое наблюдал.

 

Вопрос 23.

Возможно ли арбитрам в игровой зоне иметь при себе включенные телефоны?

Ответ:

Нет, арбитрам в игровой зоне не разрешается иметь при себе включённые телефоны. Это правило распространяется на все электронные устройства связи, а не только на мобильные телефоны. Такое ограничение установлено для того, чтобы исключить любое возможное вмешательство в процесс игры, обеспечить объективность судейства и предотвратить утечку информации. Соответствующее правило закреплено, например, в правилах вида спорта «шахматы» (утверждены приказом Минспорта России от 29.12.2020 № 988): пункт 12.8 гласит, что никому без разрешения арбитра не разрешается пользоваться мобильным телефоном и устройствами связи любого вида в игровой зоне или в сопредельной зоне, обозначенной арбитром. Таким образом, арбитры подчиняются тем же строгим правилам, что и игроки.

 

Вопрос 24.

Меняются ли стартовые номера участников, если в турнир по швейцарской системе включается участник со 2-го тура?

Ответ:

Да. В процессе игры до тура меньше середины всех туров стартовые номера участников могут меняться при появлении новых более сильных соперников.

 

Вопрос 25.

Каким образом арбитр должен принять претензию от заявителя о подозрении в читерстве?

Ответ:

Письменно. В письменной форме.

 

Вопрос 26.

После хода белых 1. Са5-сЗ играющий черными заявляет, что он сдается. Арбитр присутствует при этом.
Сразу после своего заявления играющий черными делает ход d2-d1К+ и предлагает ничью. Результат партии?

z26

Ответ:

Партия завершается поражением черных. Он сдался.

Проигрыш черных, сдача зафиксирована арбитром.

 

Вопрос 27.

В данной позиции при игре в блиц у белых падает флажок. Результат партии?

z27

Ответ:

Поражение белым. 0 – 1.

 

Вопрос 28.

Ход Белых, но у них падает флаг. Результат?

z28

Ответ:

Ничья. 1/2 – 1/2.

 

Вопрос 29.

В позиции на диаграмме белые сыграли 1. hg+ и нажали часы, после чего черные заявили о просрочке белыми времени. Какой результат должен зафиксировать арбитр, наблюдавший за этой партией?

z29

Ответ:

Поражение белым. 0 – 1.

 

Вопрос 30.

Играющий белыми сделал ход 1. с3-с4, на что играющий черными отреагировал 1...Крg7. Белые взяли своего слона и постучали по королю, мол, куда ты под шах ходишь! Черные поставили своего короля на h7 и тогда белые со стуком взяли короля противника на поле h7.
Играющий черными обратился к арбитру с требованием присудить белым проигрыш за второй невозможный ход. Результат партии?

z30

Ответ:

Мат на доске. Белые выиграли. 1 – 0.

 

Вопрос 31.

Блиц. Белые сходили Кр e1-g1. Черные спешат и ходят K f6:e4. Белые ставят мат – Л h1-h8x.
Черные обратились к арбитру с заявлением о том, что Белые сделали невозможный ход королем. Решение арбитра?

z31

Ответ:

Возможность заявки о невозможном ходе упущена. Мат сделан возможным ходом. Победа белых. 1 – 0.

 

Вопрос 32.

Должны ли игроки, закончившие свои партии, покинуть игровую площадку?

Ответ:

Да, игроки, которые завершили свои партии, должны покинуть игровую площадку. После окончания партии участники считаются зрителями.

 

Вопрос 33.

Спортивная дисциплина блиц. Наблюдение 1 арбитр на 3 доски. Партия продолжается следующим образом: … Кр b8 – a8; a6 – a7x.
Играющий черными обращается к судье с требованием зафиксировать ничью, т.к. последний ход был сделан без шаха. Решение судьи?

z33

Ответ:

Мат на доске. Победа белых. 1 – 0.

 

Вопрос 34.

Спортивная дисциплина шахматы. В партии возникла позиция на диаграмме. Играющий белыми делает ход Крс5-с6.
После чего черные сдаются. Какой результат должен зафиксировать судья?

z34

Ответ:

Пат на доске, 1/2 – 1/2.

 

Вопрос 35.

В середине турнира по швейцарской системе после начала тура прошло 5 минут. Один из игроков подходит к арбитру и говорит, что его результат в предыдущем туре был неправильным, это значит, что он должен играть с другим оппонентом в этом туре. Каковы действия арбитра?

Ответ:

Если уведомление об ошибке сделано после жеребьёвки, но до окончания следующего тура, это повлияет на следующую жеребьёвку.?

 

Вопрос 36.

В быстрые шахматы игрок, играющий белыми, превращает пешку - говорит «ферзь», берет ладью и переворачивает ее.
Черные останавливают часы, подзывают арбитра и требуют выигрыш за невозможный ход. Решение арбитра?

Ответ:

Сделать замечание белым за неправильно поставленную фигуру. Перевернуть ладью, и партия продолжается, с фигурой ладья.
Перевёрнутая ладья, которую игрок поставил на поле превращения вместо ферзя, по правилам всё равно считается ладьёй.

 

Вопрос 37.

Классические шахматы. В присутствии арбитра играющий белыми завершил невозможный ход. Каковы действия арбитра?

Ответ:

Остановка игры, восстановление позиции перед невозможным ходом, зафиксировать нарушение, добавить 2 минуты сопернику.

 

Вопрос 38.

Два абсолютных критерия образования пар в швейцарской системе, которые не могут быть нарушены:

Ответ:

Два игрока не могут встретиться друг с другом более одного раза за весь турнир.

Игрок, который уже получил очко без игры (например, из-за неявки соперника или технического поражения), не должен получать такое же освобождение от игры повторно.

 

Вопрос 39.

Положением установлен запрет на соглашение на ничью ранее 40-го хода. В одной из партий играющие согласились на ничью после 38-го хода, подписали бланки и, оставив их на игровом столе, покинули игровую зону. Каковы действия арбитра?

Ответ:

Не принимать результат, аннулировать ничью, принудить игроков продолжить партию, если это невозможно, то обоим поражение, применить санкции. 0 – 0.

 

Вопрос 40.

Какие соревнования идут в зачет на присвоение и подтверждение судейских категорий?

Ответ:

В спортивном соревновании.